dietのための寒天メニューを作る前に、寒天の特長を知っておくと、メニューの幅がグ~ンと広がります。
まず、寒天はすごく凝固力が強い。
1リットルの水をわずか10gの寒天で固めることが可能。
だから、水の量や寒天の量を調節することで、固さは自由自在。
なおかつ、形も寒天だから変幻自在。
あと、寒天が溶ける温度は80~90度に対して、固まるのは35~40度以下。
なので、室温でも十分寒天を固めることができます。
寒天の特長で、忘れてならないのが、無味・無臭ということ。
寒天には味や匂いがほとんどないので、料理の素材の味を変えないのが、すばらしい特長。
実際、寒天で固めたデザートや料理を食べると、その瞬間、素材の味や香りがふわっと口の中に広がります。
このように、寒天は、素材が持っている風味をストレートに引き出すというのが優れた特長です。
Monday, July 7, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment