Monday, July 7, 2008

diet jelly

diet
のための寒天メニューを作る前に、寒天の特長を知っておくと、メニューの幅がグ~ンと広がります。

まず、寒天はすごく凝固力が強い。

1リットルの水をわずか10gの寒天で固めることが可能。

だから、水の量や寒天の量を調節することで、固さは自由自在。

なおかつ、形も寒天だから変幻自在。

あと、寒天が溶ける温度は80~90度に対して、固まるのは35~40度以下。

なので、室温でも十分寒天を固めることができます。

寒天の特長で、忘れてならないのが、無味・無臭ということ。

寒天には味や匂いがほとんどないので、料理の素材の味を変えないのが、すばらしい特長。

実際、寒天で固めたデザートや料理を食べると、その瞬間、素材の味や香りがふわっと口の中に広がります。

このように、寒天は、素材が持っている風味をストレートに引き出すというのが優れた特長です。

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